La cerámica valenciana de los siglos XIV y XV hallada en la región del Estrecho como testimonio del comercio con la Corona de Aragón - Torremocha Silva, Antonio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Se presenta un estudio de conjunto de la actividad comercial desarrollada entre el Reino de Valencia y las ciudades del Estrecho en los siglos XIV y XV a través del registro arqueológico, y principalmente, de los hallazgos de cerámica gótico-mudéjar fabricada en Paterna recuperados en Algeciras, Ceuta, San Fernando, Jerez, Puerto de Santa María, Cádiz y Rota. Al mismo tiempo, se analizan la tipología de formas de los citados hallazgos (platos, escudillas, cuencos, salseras, jarros, jarritos, vasos, copas, redomas, candiles, y tinajas), su decoración (verde y morado, loza azul y loza dorada) y su cronología, así como el establecimiento de los catalano-aragoneses en la ciudad de Algeciras (consulado catalán documentado desde 1345 a 1369) y genoveses como consecuencia de la participación de estas dos potencias navales en la llamada “Batalla del Estrecho”.