El taller alfarero púnico de Calle Real 210-212. Estudio de los materiales, cronología y apuntes sobre la arquitectura fornácea - Sáez Romero, Antonio Manuel; Lavado Florido, Maria Luisa (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
La intervención arqueológica preventiva dirigida en el año 2009 por M.L. Lavado puso al descubierto la existencia de un horno cerámico púnico y diversas fosas y testares en el área central de la actual ciudad de San Fernando (Cádiz), en el territorio insular meridional de la antigua Gadir/Gades. Este trabajo presenta un avance de los resultados del estudio de los materiales (esencialmente cerámicos) recuperados en la intervención, centrando la atención en los descubiertos en el interior del horno sobre la parrilla. Además de una clasificación tipológica y cronológica de estos contextos inéditos, que permiten establecer interesantes conexiones con otros alfares y yacimientos de la bahía gaditana activos entre los siglos V-III a.C., el excepcional estado de conservación del horno permite plantear algunas reflexiones sobre sus rasgos arquitectónicos, típicos de época púnica tardía.