Amuletos fálicos romanos de la provincia de Cádiz - Gómez Peña, Álvaro; Bravo Hidalgo, Amanda; Rodríguez Mellado, Jesús (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
En el presente artículo se publican un total de veintidós amuletos fálicos de época romana procedentes de la provincia de Cádiz, quedando pendientes para otra ocasión las piezas procedentes de la capital gaditana. Entre ellos cabe destacar un ejemplar realizado en oro y otro en forma de pelta, cuya tipología se desconocía hasta el presente en la Bética. Además de dar a conocer dicho corpus, se analiza en un segundo apartado la creencia en el mal de ojo en época romana, reparando en las propuestas emic y etic que se han dado sobre el porqué del empleo de elementos de simbología fálica para evitarlo.