Modelos de organización política en Creta Neopalacial: una aproximación intercultural desde la arqueología maya - Cano Moreno, Jorge (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
En este trabajo analizaremos hasta qué punto la arqueología de la cultura maya puede ser útil para esclarecer el debate acerca de la organización e interacción política en la isla de Creta durante el período Neopalacial. Esta analogía no es caprichosa; dado que este tópico ha generado intensos debates en el campo de la arqueología cretense, algunos investigadores han considerado que los modelos empleados para las tierras bajas de Mesoamérica pueden ser de utilidad para brindar nuevas respuestas. Ante esta situación, nuestra investigación tiene cuatro objetivos generales: primero, ofrecer algunas bases teórico-metodológicas para realizar este análisis analógico; segundo, describir brevemente el estado de la cuestión existente en los estudios minoicos sobre este debate; tercero, sistematizar los diferentes modelos propuestos para la cultura maya considerando sus bases epistemológicas y hermenéuticas; y, por último, hacer una evaluación acerca de los méritos (y defectos) que tiene el empleo de esta analogía.