La importancia del agua en el Calcolítico: el Arroyo del Salado de Caulina en el Término Municipal de Jerez de la Frontera y el río Iro en el Término Municipal de Chiclana de la Frontera - Martínez Romero, Raquel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
A lo largo de estas páginas se presentan los diversos yacimientos arqueológicos desde cronologías de la Prehistoria hasta la Edad Media, asociados tanto al cauce del Arroyo del Salado de Caulina en el Término Municipal de Jerez de la Frontera como al del río Iro en el Término Municipal de Chiclana de la Frontera. Para así, poder abordar la posible hipótesis (surgida durante el trabajo de Tesis Doctoral de la autora), de unificación entre ambas vías fluviales en época Calcolítica, concretamente en la transición del IV al III milenio a.n.e., mediante el uso de mapas geoarqueológicos y el análisis del topónimo “Salado”. Concluyendo con una aproximación de las diversas actividades productivas de las sociedades clasistas iniciales gaditanas asociadas al elemento agua.