Evolución histórica de la línea de costa en el sector meridional de la bahía de Cádiz - Alonso Villalobos, Francisco Javier Gracia Prieto y Javier Benavente González, Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Los cambios paleogeográficos que han afectado históricamente a la Bahía interna de Cádiz han estado condicionados por la variación relativa del nivel del mar, por los cambios climáticos, por la actuación puntual de eventos energéticos (tsunamis, temporales marítimos) y por la actividad humana. Los cambios climáticos han sido especialmente determinantes, ya que han controlado la frecuencia de llegada de los temporales marítimos erosivos, así como la instalación de condiciones meteorológicas que favorecen el desarrollo de sistemas dunares activos.