Espacios de represión, lugar de memoria. El Estadio Víctor Jara como campo de detención y tortura masiva de la dictadura en Chile - Fuentes, Jairo Sepúlveda y Alexander San Francisco, Miguel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Nos proponemos estudiar el tipo de apropiación que realizó el régimen dictatorial chileno del actual Estadio Víctor Jara, un espacio público-recreacional -fundamentalmente deportivo- como lugar de detención, tortura y muerte durante los años 1973 y 1974. De esta manera, una perspectiva de estudio como la que se propone aquí, desde el punto de vista de una Arqueología de la Dictadura, supone una ampliación de la manera de entender el fenómeno de la represión política, integrando en su análisis los soportes espaciales -arquitectónicos y tecnológicos- de la tortura y exterminio político.