Maciñeira y los estudios de identidad en el nacimiento de la protohistoria gallega, 1900-1950: de los modelos de Obermaier y Bosch al estado de la represión - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El propósito de este artículo es poner de relieve el papel de F. Maciñeira (1870-1943), uno de los arqueólogos más importantes de la protohistoria gallega, en la incorporación de la metodología científica en la arqueología gallega, así como en la elaboración de los principios de la identidad de los así llamados nacionalismos periféricos. Se pone en relación su obra con los avatares que sufre la arqueología española de la primera mitad del siglo XX, con la pugna entre la escuela de Obermaier y la de Bosch por imponer sus modelos explicativos en Galicia y, sobre todo, con la represión de los temas y los enfoques que impone el nuevo estado franquista tras la Guerra Civil.