El entorno de la Bahía de Cádiz a fines de la Edad del Bronce e inicios de la Edad del Hierro - López Amador, Diego Ruiz Mata y José Antonio Ruiz Gil, Juan José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se presenta una propuesta de ocupación poblacional para la Prehistoria Reciente en la Campiña Litoral Gaditana, así como las vías de comunicación entre la Bahía de Cádiz, el Castillo de Doña Blanca y las Mesas de Asta, atravesando la denominada en las fuentes clásicas como isla Cartare. Se evidencian una serie de hallazgos que confirman esta área como vía de penetración terrestre entre la bahía y el Lago Ligustino, mostrándonos interacciones comerciales de primera magnitud. Esta propuesta se encuentra basada en la amplia presencia en la zona de grandes poblados. La antigüedad y calidad de los restos arqueológicos que se han recuperado, se enmarcan en un intenso comercio que culmina con la fundación de Gadir. Serán estas circunstancias los factores que transformarán de manera significativa espacios medioambientales hoy irrecuperables.