Cádiz en el tiempo de César y los Balbo. La ordenación territorial en la Bahía de Cádiz a finales de la República Romana - Ferreiro López, Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se trata de describir, en la medida de lo posible y siguiendo las fuentes de información literarias y arqueológicas, el proceso de transformación que experimentó Cádiz y su bahía durante el último siglo anterior de Cristo. Se elige para ello distintos momentos, aquellos en que se produjeron los cambios más significativos desde el punto de vista político, administrativo, territorial, urbano y social.