Aproximación a la ordenación territorial de la Bahía de Cádiz durante el Imperio Romano Tardío - Padilla Monge, Aurelio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Partiendo de la conversión de Gades en municipio romano y de la implicación de una oligarquía enriquecida en principio por las actividades pesquero-conserveras y comerciales, se analizan las repercusiones que sobre el entorno de la Bahía de Cádiz tuvieron las adquisiciones de fincas, que los nuevos caballeros y senadores gaditanos llevaron a cabo, por una parte para invertir en tierras las riquezas que poseían, y por otra para asumiendo la mentalidad de una aristocracia terrateniente que gobernaba al Imperio, mantener sin mancha el status de la nobilitas romana. La desurbanización de Gades, en los tiempos de Avieno, es el aspecto que respecto del Imperio Romano Tardío se toma como referente para analizar la reubicación de la población insular por trasladarse a vivir en el continente.