Cádiz en la Edad Media - Fresnadillo García et alii, Rosario (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El Cádiz medieval, hace ahora 20 años, era poco más que inexistente. Y si para entonces escasa era la información sobre los años posteriores a la conquista cristiana, mucho más lo era aún para los tiempos precedentes. En este sentido y en el terreno de la hipótesis, entre la Antigüedad Tardía y comienzos de la Edad Media, y por muy retraída y mermada que estuviera la población, hubo de contarse al menos con algún punto de avistamiento y vigilancia. Distinta empieza a ser la cuestión en lo tocante a las invasiones almorávide y almohade, porque aquí los paramentos hasta ahora invisibles conservados al cobijo de los edificios correspondientes al Hospital de la Misericordia, revelan la existencia de un amurallamiento musulmán asentado sobre restos romanos.