La topografía urbana del Cádiz moderno y su evolución - Bustos Rodríguez, Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Durante la Edad Moderna, Cádiz alcanza su máximo esplendor gracias a su singular emplazamiento y a su protagonismo en las relaciones con la América hispana. A ello se añade el carácter de presidio militar, que obliga a las autoridades a cuidar permanentemente de su defensa. En estos aspectos se fundamenta una topografía urbana peculiar y un crecimiento demográfico prácticamente ininterrumpido, que se traduce en un paralelo aumento del espacio urbanizado, más allá de los muros defensivos. El artículo aborda las características de este desarrollo y sus hitos, así como la morfología urbana que de todo ello resulta.