El patrón de asentamiento nurágico en el municipio de Dorgali. El análisis de los centros habitados - Spanneda y Juan Antonio Cámara Serrano, Liliana (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este trabajo se realiza una aproximación al patrón de asentamiento durante la Edad del Bronce en el municipio de Dorgali a partir de tres análisis que utilizan diferentes índices relacionados con el emplazamiento de los yacimientos de hábitat: nuraghi y poblados. El tratamiento estadístico de los índices con técnicas estadísticas multivariantes ha permitido obtener diversas clasificaciones que muestran las diferencias entre los asentamientos. El estudio de estas diferencias ha permitido obtener resultados que confirman algunas de las hipótesis de partida con yacimientos siempre en lugares estratégicos pero diferenciados por su énfasis en el control global del territorio y, por tanto, de otros asentamientos, o en el control del territorio de producción inmediato. El sistema además tiene origen en momentos antiguos de la Edad del Bronce como muestran las diferencias entre los protonuraghi.