La experiencia capitalista misional en Guayana, Venezuela: 1700-1817 - Sanoja y Iraida Vargas-Arenas, Mario (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se explica el registro arqueológico de Santo Tomé de Guayana en el marco de la época histórica colonial, valorando las circunstancias históricas de la época en relación al dominio capitalista sobre los pueblos indígenas y los métodos utilizados para la explotación como esclavitud, servilismo feudal, latifundio, violencia física y mental.