Iconografía e iconología desde el Renacimiento hasta nuestros días. Su aplicación en la arqueología - Moreno Pulido, Elena (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
A la hora de enfrentarnos al estudio de la imagen, el conocimiento de la Iconografía y la Iconología como métodos de análisis es imprescindible para su comprensión histórica. Este trabajo pretende clarificar el propósito de cada una de estas ciencias, al tiempo que examina su recorrido historiográfico desde su nacimiento en el Renacimiento hasta su conformación como ciencias en la actualidad, haciendo hincapié en las tendencias ideológicas más importantes. Analiza también la estrecha relación que mantienen con la Arqueología, así como el debate metodológico en el que se hallan inmersas hasta hoy.