Arqueotafonomía costera: la conservación de restos óseos en yacimientos del litoral atlántico uruguayo - Moreno Rudolph, Federica (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La expectativa de preservación de los restos óseos de fauna en los yacimientos arqueológicos costeros es por lo general baja debido a las condiciones climáticas y sedimentológicas de las zonas costeras. Pero esta preservación está fuertemente condicionada por el tipo de yacimiento y sus características; por ejemplo en yacimientos tipo concheros, a pesar de ser costeros, la evidencia biótica es muy abundante. Las características de estos yacimientos están determinadas por las actividades sociales que se realizaron en ellos, y por lo tanto, en última instancia, es la actividad social la que determinará las condiciones de conservación de un yacimiento de este tipo.