La dialéctica turdetano-fenicio occidental como estrategia de implantación territorial postcolonial. Una propuesta de discriminación funcional de los yacimientos según su aportación al modo productivo y a la estructura de la propiedad - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
A pesar de la inmensa literatura con que contamos acerca de la mayor parte de los yacimientos de la así llamada época púnica del sudoeste peninsular, hasta ahora su función tanto en la estructura económica como la política han recibido escasa atención. Por ello no hemos podido establecer claras diferencias entre su papel específico dentro de la maquinaria productiva y su propia contribución al modo de producción de los estados turdetanos. Por último, y por esta misma razón, seguimos desconociendo el modo de interacción entre estos centros políticos turdetanos y los fenicios convirtiéndose este artículo en una propuesta explicativa fundamentada en la información que nos proporcionan las relaciones de producción y de propiedad.