Revolución neolítica versus renovación industrial: objetos, sociedades y símbolos - Alday Ruiz, Alfonso (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En Prehistoria las subdivisiones culturales atienden a evoluciones de conjuntos materiales de muy diferente categoría. En un segundo momento, y dentro de unas coordenadas geocronológicas precisas, se ensaya rellenar de contenido habitacional, económico, social ... en suma histórico, a cada una de las parcelas temporales defmidas, primando estos contenidos frente a los materiales. Pero si lógicamente dichas asociaciones de artefactos no son comprendidas, o se priman en exceso a unos componentes frente a otros, se tenderá a desvirtuar la propia base del sistema clasificatorio. En el presente trabajo se observarán los mismos objetos desde diferentes ópticas, comprobando que es posible retener más de una lectura, a veces contradictorias: el hecho, aplicado al neolítico, pone en duda la capacidad trazadora de unos ítems -así por ejemplo lo cardial- en la reconstrucción de la entidad, así como las posibles alternativas. Previamente se reflexiona sobre a qué llamamos objetos arqueológicos y como evolucionan.