Arqueología de los intereses económicos mediterráneos en la península Ibérica. Una lectura alternativa del presunto período protohistórico - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Partiendo de una breve introducción a las condiciones históricas del Mediterráneo desde mediados del siglo IV, se pretende un estudio específico de los círculos productivos de la zona. A lo largo de éste, se puede apreciar una lucha por los mercados entre estas ciudades-estado a través, básicamente, de las distintas producciones locales de ánforas vinarias y de la cerámica de barniz negro. Pero, más allá de esto, este trabajo pretende desarrollar, desde el punto de vista de la Península un modelo alternativo de comprensión de este periodo que a menudo consideramos como "protohistórico" estableciendo una frontera invisible con los supuestamente aún lejanos tiempos de los asuntos de estado claramente economizados.