La investigación protohistórica en Tarsis - Arteaga Cuadrado y Anna-Maria Roos, Oswaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Las investigaciones geoarqueológicas llevadas a cabo en la Bahía de Cádiz contribuyen a esclarecer el conocimiento del comienzo de la protohistoria atlántica-mediterránea del Occidente de Europa. En el presente estudio se analizan las consecuencias del descubrimiento del Puerto de Gadir y desde la contrastación cronológica de sus primeros tiempos coloniales con las épocas de los reinados de Hiram I (969-936 a. C.) respecto de la ciudad fenicia de Tiro se establecen nuevas propuestas acerca de la realidad indígena de Tarsis.