Ideología y ritual funerario en el Neolítico Final y Calcolítico del Sudeste de la Península Ibérica - Cámara Serrano, Juan Antonio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Este trabajo parte de la consideración del ritual como los aspectos formales de la Ideología, por tanto su estudio es sólo un paso inicial antes de abordar la explicación (a través de otros conceptos) de los fenómenos observables. A partir de esta premisa se ha procedido a estudiar las manifestaciones funerarias. Éstas cumplen diferentes funciones sociales dependiendo de su posición respecto al territorio controlado y a determinados rasgos relevantes de éste, y también en relación a su contenido (distribución interna, ajuares y restos humanos).