¿Las relaciones de género del pasado son necesariamente las del presente? - Flores, José Alfredo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2022)
Una de las discusiones más importantes que ha tenido lugar en el análisis del pasado versa sobre cómo han sido las relaciones de género en la Prehistoria. El trabajo que aquí presento se centra fundamentalmente en la recuperación de la discusión arqueológica que ha tenido lugar en el ámbito de habla española, y de los planteamientos de diversos antropólogos y antropólogas que pudieran contribuir a una mejor explicación de la aparición de las relaciones de género y sus implicaciones en el tiempo. A la par de una propuesta general alternativa desde la llamada Arqueología Social Ameroibericana. Concluyo con el planteamiento de que la revolución de género, es concurrente con la revolución tribal; pues generó las condiciones para imponer mecanismos de control sobre la fuerza de trabajo y el vector de su reproducción: el sexo femenino. En correspondencia con la nueva necesidad de contar con más población para defender los territorios, dada su incidencia directa en la reproducción y la reposición de la población, y que implicó la configuración del género como eje estructurador de la vida social.