¿El poder de los límites o los límites del poder? Reflexiones sobre las fronteras del mundo romano - Guzmán Armario, Francisco Javier (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La visión de los limites del Imperio Romano fue construida por los escritores clásicos (autores cercanos al poder imperial) a partir de un concepto defensivo y contra una amenaza externa: los turbulentos bárbaros. Hoy en día, algunos investigadores han demostrado que la frontera norte del Estado Romano no era una barrera para repeler a los enemigos extranjeros, sino un instrumento efectivo para controlar las provincias romanas. A fin de mantener esta hipótesis, así como también para conocer adecuadamente el mundo fronterizo y las relaciones entre Roma y el Barbaricum, deberiamos proceder a la correcta interpretación de los documentos arqueológicos, extraídos, principalmente, de contextos de guerra, desarrollo urbano, comercio y aculturación.