Acerca de los primeros pasos del pensamiento historiador. Algunas consideraciones - Parodi Álvarez, Manuel J. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
A través de las siguientes líneas trataremos de aproximarnos a los orígenes y primeros pasos del pensamiento historiador como realidad objetiva, nacida de una realidad histórica concreta. Frente al pensamiento mítico-religioso (o "junto" al mismo), el análisis de la realidad humana fruto del contraste y la fijación de las ideas que supondrá la escritura (frente a las formas míticas de transmisión de los sucesos, por vía oral) permitirán que en un mundo como la Hélade de los siglos IX-VIII a.C., cuyas formas de articulación económica y política no dependen de una estructura estatal palacial como las existentes en el Próximo Oriente ("verticales", en las que la transmisión del conocimiento depende por entero del templo y el palacio), se desarrolle -al amparo de la escritura- un verdadero método de transmisión del conocimiento de carácter ''horizontal'' (esto es, de forma independiente respecto al Estado), siendo el vehículo de fliación y contraste de los acontecimientos esa forma "nueva" de pensamiento humano que es el pensamiento historiador.