Las formaciones sociales son mucho más que adaptación ecológica - Ramos Muñoz, José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este trabajo se analiza el uso del término "adaptación" para explicar el cambio social. Éste ha sido usado especialmente por arqueólogos funcionalistas y procesuales, para el estudio de las sociedades cazadoras-recolectoras y para explicar el origen del estado. Se plantean críticas metodológicas a las visiones que explican las sociedades como "adaptación". Este núcleo conceptual se enmarca en el debate modernidad-posmodernidad. Considero que el eclecticismo actual favorece la continuidad de algunos planteamientos procesuales, muy válidos para la justificación histórica, desde una posición conservadora.