Territorio de explotación minero de Riotinto. Una perspectiva analítica de la ocupación social romana - Aguilera Collado, Elena (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Presentamos algunas consideraciones sobre la evolución ocupacional del territorio minero de Riotinto durante el segmento de ocupación romano, desde perspectivas de un análisis materialista histórico, que pretende superar las explicaciones de orden formal e incidencias de orden funcionalista que han caracterizado las investigaciones arqueológicas a lo largo de 30 años en este coto minero. Planteándolas de forma preliminar para fundamentar vías alternativas de exploración desde inferencias con base empírica. Con un objetivo último, el estudio territorial en base a una explicación de la sociedad minera diseccionada como sociedad de clases.