Dialéctica del proceso natural y sociohistórico en las costas mediterráneas de Andalucía - Arteaga Matute y Gerd Hoffmann, Oswaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En base a la teoría y praxis del "Proyecto Costa", que gracias a la iniciativa del Prof. Dr. Hennanfrid Schubart (Instituto Arqueológico Alemán de Madrid) y al impulso del Prof. Dr. Horst D.Schulz (Departamento de Geoquímica e Hidrogeología de la Universidad de. Bremen), ha sido llevado a cabo por los autores firmantes entre 1985 y 1988, se presentan los resultados preliminares que fueron obtenidos en la Geoarqueología aplicada a la investigación de los cambios acaecidos en las líneas de costas durante el Holoceno, en la fachada mediterránea de Andalucía. En atención al "debate antrópico" se propone una explicación dialéctica entre el "Proceso Natural" y el "Proceso Sociohístórico", que rompe con los paradigmas mecanicistas y relativístas propuestos desde las teorías sistémicas entroncadas con elambientalismo científico. Y se asume desde la Arqueología Social una toma de postura comprometida, que liberada de la noción instrumental del actual "progreso civilizatorio" pueda contribuir a "repensar" la Historia pasada para analizar mejor la del presente colocándola de un modo crítico en el centro de nuestras preocupaciones reales, no solamente para comprenderla y entenderla, sino también para plantear alternativas racionales en el seno de su transformación mundial.