La formación de cazadores recolectores del oriente de Venezuela - Sanoja Obediente e Iraida Vargas Arenas, Mario (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se plantea presentar los diferentes modos de vida que, hasta el presente, integran la Formación de Cazadores Recolectores del Oriente de Venezuela, como la base del proceso de desarrollo sociohistórico que comienza a finales del Pleistoceno y culmina con la innovación del cultivo de plantas vegetativas en el noreste de Venezuela y el noroeste de Guyana entre el quinto y el cuarto milenio antes del presente a partir de las poblaciones recolectoras cazadoras litorales con un Modo de Vida 3.