Disputados entre la antropología y la historia. Un acercamiento socioeconómico para el estudio de los cazadores-recolectores - Ramos Muñoz, José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Pretendemos superar la división orgánica de las ciencias, que ha sido característica de la perspectiva Procesual. Fijamos unas bases teóricas y metodológicas, desde posiciones antropológicas del Materialismo Histórico. Aspiramos a su aplicación al estudio de la estructura económica en la sucesión histórica del modo de producción de las formaciones económicas y sociales de los cazadores-recolectores en el Sur de Europa.