Los neandertales: los grandes marginados de la evolución humana - Herrero Lapaz y Vicente Castañeda Fernández, Nuria (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Este trabajo pretende llevar a cabo un repaso por los estudios que se han realizado sobre los Neandertales desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad. La influencia de las diferentes situaciones políticas, económicas y culturales también se han reflejado en este trabajo. Además queremos destacar como las opiniones moralistas y tradicionales afectaron a las ideas del carácter humano de los Neandertales y a la teoría de Darwin. Nosotros incluimos a los Neandertales dentro de la formación económica y social de cazadores-recolectores; desde los parámetros de la Arqueología Social.