Las venus altriciales. La altricialidad secundaria en el arte paleolítico - García-Martins, Raúl; Ripoll-López, Sergio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2023)
Las venus paleolíticas han sido objeto de numerosos estudios, por los que han suscitado variadas teorías sobre su interpretación. La mayoría de éstas se relacionan con el engrosamiento de sus caracteres sexuales, principalmente los secundarios, y una aparente obesidad. Así, es común que se las relacione con la fertilidad o con modelos de belleza. Proponemos que esta morfología refleja la altricialidad secundaria humana y que la supuesta obesidad sobre todo en pechos, nalgas y caderas responde a una evolución del cuerpo femenino para la infancia y la niñez de la cría. Una interpretación basada en la fertilidad o en la belleza sería incompatible con estos rasgos altriciales. Más que a mujeres fértiles o bellas, representan a mujeres nutricias y cuidadoras.