Artefactos de sílex procedentes del Monte Hacho (Salobreña, Granada) y de otros yacimientos prehistóricos cercanos: circulación de materias primas hacia la costa de Granada en la Prehistoria reciente - REDONDO ORTEGA, JOSÉ JUAN; MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, FEDERICO (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2023)
Los artefactos de sílex tallado del yacimiento del monte Hacho (Salobreña, Granada) constituyen el conjunto más rico de la costa granadina. Mediante la aplicación de un enfoque geoarqueológico, fundamentado en el análisis petrológico no destructivo de las piezas, se ha establecido la circulación de sílex hacia este yacimiento y otros cercanos, desde las tres áreas fuente del sur peninsular donde se documenta producción laminar especializada. Consecuentemente, la costa de Granada quedaría inserta en el territorio tecnológico homogéneo propuesto por algunos autores para el intervalo entre el IV y III milenios a.C., aunque existen evidencias de que esta circulación habría existido ya desde el Neolítico antiguo.