PROPUESTA DE UNA METODOLOGÍA ARQUEOLÓGICA PARA EL ANÁLISIS DE LOS REGISTROS MALACOLÓGICOS DE TALLERES DE TINTE PÚRPURA - Cebrián-Guimerá, Ramón; Del-Arco-Aguilar, María del Carmen (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2024)
El descubrimiento en el año 2012 de un taller de púrpura romano en el islote de Lobos supuso pensar y diseñar la constitución de una metodología de análisis cuantitativa, descriptiva, comparativa e interpretativa de los concheros de púrpura. Una metodología arqueológica en su base y constructo, que puede ser aplicada a otros talleres análogos y que nace de la observación y estudio del registro arqueológico del taller canario que se encontraba intacto y en posición primaria. Estas características y la realización de tres procedimientos experimentales sobre la cadena operativa de los trabajadores de la púrpura, los murileguli, nos han permitido generar una metodología pautada. Ésta faculta la posibilidad de analizar e inferir los registros desde una perspectiva cuantitativa y económica basada en la eficacia laboral y la productividad de los operarios y ponerlos en perspectiva en el proceso histórico de la pro- ducción y el comercio de la púrpura en la antigüedad del Mediterráneo y Atlántico.