EL MÉTODO SISTÉMICO: DE LA TRAMPA DE LA COMPLEJIDAD A LAS SOCIEDADES DIVERSAS - Otte, Werner Miguel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2024)
La complejidad es uno más de una lista de conceptos frecuentemente empleados que, una vez analizados en mayor detenimiento, parecen desvanecerse. Este análisis deberá tener en cuenta su conexión con corrientes tales como la Teoría de Sistemas, el Evolucionismo y el Funcionalismo, desde donde se desvelan las aspiraciones universalistas de posturas que contradictoriamente abogan por realidades segmentables. Las principales problemáticas derivadas que se identificarán serán las relativas a la teleología, función y direccionalidad, la medición de complejidad y las clasificaciones, la considera- ción de niveles en sistemas y cómo todo ello confluye en entendimientos específicos de la sociedad. A raíz de esto, se propone un entendimiento alternativo de sociedad y complejidad cuyo núcleo enraíce fundamentalmente en su inexistencia salvo como modelo y categoría y en su manifestación por medio de la diversidad.