APRENDIENDO EL PAPEL DEL FUEGO EN LA EVOLUCIÓN DE LA COGNICIÓN HOMININA - Gómez Puerta, Rocío (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
El fuego ha jugado un papel esencial durante nuestra evolución y sigue siendo crucial en nuestro día a día. Este estudio dedica sus páginas a la importancia del fuego más allá de las investigaciones clásicas, pero aún primordiales, sobre la relación entre cocina, termorregulación y morfología humana. El principal objetivo de este ensayo es añadir más entendimiento al papel que el fuego jugó en el comportamiento y cognición de los primeros homininos. Para ello, evidencias multidisciplinares han sido integradas en dos modelos cognitivos actuales como Material Engagement Theory (MET) y la Cognición Causal. Este estudio es una investigación teórica que demuestra la intrínseca relación entre cognición y comportamiento, la transcendencia del fuego durante miles de años y cómo los homininos aprendimos a beneficiarnos de él.