LOS TECTIFORMES DE EL CASTILLO, LA PASIEGA Y ALTAMIRA: REPRESENTACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TERRITORIO EN EL PALEOLÍTICO SUPERIOR - Moreno García-Mansilla, Vicente (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
Este articulo propone que las enigmáticas y complejas composiciones de tectiformes de las cuevas de El Castillo, La Pasiega y Altamira son representaciones territoriales de sus alrededores. Mientras que los tectiformes representan las montañas, los ríos están representados por hileras de puntos o grietas naturales de la pared. Estas tres representaciones territoriales son complementarias, y agrupadas definen el conjunto territorial de las cuencas del Besaya, Saja y Pas. Estos nuevos croquis, junto con los seis anteriores presentados en Rock Art Research, (Moreno García-Mansilla, 2024) elevan a 10 el número de signos paleolíticos decodificados como mapas, confirmando así que los signos paleolíticos pueden ser descifrados y que el hombre tuvo, al menos en la Península Ibérica y desde el Paleolítico superior, capacidades abstractas, comunicativas y organizativas que hasta ahora solo habíamos sospechado.