ENSAYO DE INTERPRETACIÓN DEL RITUAL FUNERARIO DEL BRONCE ANTIGUO SEGÚN LOS RESULTADOS DE LA NECRÓPOLIS DE LOS TORCALES 1 Y 6, BEAS (HUELVA) - Ortiz Temprado, Rafael (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
Durante los trabajos de control de movimientos de tierras para la ejecución de la variante de la N-435, Trigueros-Beas (mayo a julio de 2015), se descubrieron los restos de cinco estructuras funerarias en cista en las entidades arqueológicas denominadas “Los Torcales 1 y 6”, muy cerca de la zona donde Mariano Del Amo descubrió y publicó en 1975 la cista de Beas, uno de los pocos ejemplos donde documentó huesos humanos conservados. Las cinco cistas fueron encontradas intactas y con ajuares compatibles con otros conjuntos tanto de la zona del Guadalquivir como de la sierra de Huelva, para una cronología de la primera mitad del segundo milenio a. C. A partir de los dos análisis antropológicos realizados, la datación radiocarbónica y las semejanzas con otros conjuntos como la necrópolis del Cortijo de Chichina (Sanlúcar la Mayor, Sevilla), La Orden-Seminario (Huelva) o las necrópolis SE-B y SE-K de las actuaciones en Cobre Las Cruces, Salteras (Sevilla), entre otros, realizaremos una propuesta interpretativa del ritual funerario y su secuenciación tras la defunción del individuo allí enterrado.