Actuaciones de una arqueóloga feminista en la revolución bolivariana - Vargas Arenas, Iraida (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En este trabajo analizamos las tesis históricas alternativas a las generadas por la arqueología tradicional, surgidas en el marco de la llamada Revolución Bolivariana, que parten de una conceptualización integral de la historia e intentan explicar temas, personajes y procesos obviados, ocultados o distorsionados, incluyendo a las mujeres y sus luchas. La práctica arqueológica tradicional en Venezuela, concebía a la arqueología como una ciencia producida por una comunidad de arqueólogos y arqueólogas cuyas relaciones estaban centradas casi exclusivamente en las profesionales que existían entre ellas y ellos, olvidándose o negando las necesarias relaciones que dicha comunidad mantenía con la sociedad donde realizaba su actividad vital. Muchos arqueólogos y arqueólogas asumen en el presente la vinculación que existe entre sus prácticas y el proceso de cambios que vive el país; sus nuevas propuestas estudian el proceso de formación del pueblo venezolano como sujeto histórico revolucionario, rompiendo simultáneamente con la invisibilización femenina en la reconstrucción de nuestra historia. Se ofrecen conclusiones parciales sobre la participación femenina en los nuevos espacios organizativos y cómo incide el conocimiento histórico como generador de sentidos obtenido en las investigaciones arqueológicas pasadas y en curso.