Hacía una teoría arqueológica del estado en los Andes prehispánicos: los primeros estados teocráticos andinos - Tantaleán, Henry (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En este artículo se avanza una teoría arqueológica del estado en los andes prehispánicos, especialmente en los andes centrales y centro sur en base a sus condiciones y características especificas de desarrollo histórico. Para desarrollar esta teoría se plantea la definición de estado teocrático andino, una institución socioeconómica y sociopolítica temprana generada por un grupo social dominante que basó su control y explotación de la fuerza de trabajo a través de la religión a falta de una mayor fuerza coercitiva. A su vez, para darle sustento a este planteamiento se establecen una serie de indicadores arqueológicos procedentes de la evidencia empírica disponible y que posibilitarían su reconocimiento entre los diferentes fenómenos sociales del mundo prehispánico.