Ensayo sobre la comunidad campesina medieval de Mértola, Portugal. Parte I: Reflexiones desde la Arqueología Social en torno a algunos textos fundamentales. - Ortega Esquinca, Agustín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El escenario rural de la Mértola medieval es un horizonte social e histórico pendiente de estudio. Este ensayo reflexiona en torno a los aportes, directos e indirectos, al conocimiento regional, realizados por algunas publicaciones fundamentales, y las sitúa, de acuerdo con su relevancia teórica, en estudios de cultura, modo de vida o formación social.