La variabilidad social en la arqueología patagónica. Una revisión historiográfica. - Del Castillo Bernal, Mª. Florencia (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En este trabajo se realiza una historiografía de la arqueología patagónica sobre los modelos teóricos desarrollados para explicar la evolución de la diversidad y variabilidad social en la prehistoria patagónica. Se revisarán los argumentos que tradicionalmente fueron propuestos tanto desde la arqueología como desde la etnología para identificar las unidades culturales utilizadas para la definición de las identidades étnicas. Esta revisión historiográfica se realiza con el objetivo de comprender la relación establecida entre procesos de construcción de la diversidad, arqueología y contexto político.