Utilización instrumental de recursos malacológicos en la Península Ibérica: una visión crítica de los enfoques teórico-metodológicos propuestos - Cuenca Solano, David (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Los moluscos procedentes de yacimientos arqueológicos generalmente se han identificado con el consumo alimenticio y/o como elemento de adorno dentro del marco económico o ideológico de las formaciones económico-sociales. Sin duda, aunque se trata de las principales utilizaciones para las que han sido usados estos recursos no son las únicas. De esta forma ha sido posible documentar un variado abanico de evidencias orientadas a consumos no bromatológicos en la Península Ibérica. Paralelamente, éstas han sido analizadas desde variadas perspectivas teórico-metodológicas. El análisis crítico de estas aportaciones muestra la necesidad de enfocar las aplicaciones metodológicas con el objetivo de traspasar la barrera descriptiva y contribuir a ampliar nuestro conocimiento sobre las formas de vida de las formaciones económico-sociales objeto de estudio.