La Mammogonía: razonamiento inductivo desde la línea de esmalte del diente de los mamíferos, entendida como premisa, hasta el diseño del sistema integral tiempo/ser - Ruiz Bustos, Antonio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
La línea de esmalte del diente de los mamíferos (fenotipo), donde sus geometrías hexagonales codifican datos: genéticos, embriológicos y ecológicos, es la premisa utilizada para definir el Sistema integral orgánico-morfo-funcional de los mamíferos, desde donde son trazadas dimensiones con todos los subsistemas que integran el Universo. La perspectiva universal construida desde la morfología del diente de los mamíferos es denominada como: Mammogonía.