El Calcolítico final en el entorno territorial de la Bahía de Lagos (Algarve, Portugal): cambios en la cultura material y evidencias de transformación en la formación económico-social clasista inicial - Morán, Elena; Parreira, Rui (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En el entorno de la Bahía de Lagos, las evidencias arqueológicas confirman, en la transición del Tercer al Segundo milenio a.n.e, un proceso que conlleva la disolución del centro de poder de Alcalar y el surgimiento de entidades políticas de menor rango y alcance territorial. Este cambio se refleja en el asentamiento en la ausencia de obras públicas y en el aprovechamiento del espacio colectivo por arquitecturas domésticas no colectivas. El espacio doméstico deja de estar delimitado por fosos y agrega ahora la función funeraria, en resultado de la fragmentación de la estructura social y política, mientras la expresión del poder se transfiere de la esfera arquitectónica a la ostentación de objetos suntuarios e insignias legitimadoras de autoridad. En el periodo de 2000-1700 a.n.e., la afirmación de liderazgos personalizados que dominan territorios relativamente restrictos, abre paso a pequeños asentamientos autosuficientes y conduce a la desorganización de los circuitos de obtención y distribución de bienes que había caracterizado la economía y la sociedad del Calcolítico.