Aportaciones al debate sobre la organización espacio-funcional del yacimiento del III Milenio A.N.E. de Valencina (Sevilla) - López Aldana, Pedro Manuel; Pajuelo Pando, Ana (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El yacimiento del III milenio a.n.e. de Valencina de la Concepción en Sevilla se ha convertido en los últimos años en un referente para la investigación arqueológica sobre la prehistoria reciente debido al incremento significativo de las excavaciones y de los trabajos de investigación y publicaciones científicas que se ha generado. Un punto de inflexión importante se produjo con la celebración del Congreso en conmemoración del 150 aniversario del descubrimiento de La Cueva de la Pastora celebrado en 2011 que contribuyó a unificar una parte importante de la información disponible y a abrir nuevos debates sobre la complejidad del yacimiento en diferentes ámbitos del conocimiento científico. Su categorización como entidad política sobre un amplio territorio, la variabilidad de los enterramientos, la capacidad de acaparar bienes de prestigio, la organización espacial, entre otros son motivos de debates avivados recientemente. Por ello, creemos que la discusión sobre la división sectorial de yacimiento, iniciada por el Prof. Oswaldo Arteaga y Profa. Rosario Cruz-Auñón en los años 90 del siglo pasado, posee gran interés para entender el grado de complejidad social y las relaciones sociales de producción de las comunidades establecidas en el Bajo Valle del Guadalquivir durante todo el III milenio a.n.e.