Análisis etnohistórico de la complejidad social del bajo delta del río Colorado con base en documentos misionales de fines del siglo XVII y del XVIII - Ortega Esquinca, Agustín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El bajo delta del Colorado es, con base en el análisis etnohistórico de documentos virreinales de finales del s. XVII y del s. XVIII, el área nuclear de una región de intensa efervescencia interétnica. En esta dinámica social estaban integradas todas las sociedades del tercio norte del Desierto de Sonora, tanto las sedentarias como aquellas que basan su modo de vida en estrategias de nomadismo estacional. Esta exposición presenta un estudio acerca de la trascendencia histórica y social de la red de interacciones, extendida entre estas comunidades. La perspectiva analítica está centrada en el bajo delta del Colorado.