Los recolectores-pescadores-cazadores del período misional en la península de la Baja California, México - Alvarado Bravo, Alfonso (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Los estudios realizados en los restos arqueológicos de los pueblos que habitaron esta enorme región de México, se han realizado desde posturas de análisis que no permiten tener claridad en los procesos del desarrollo histórico alcanzado por quienes habitaron esta enorme y árida península. Como consecuencia de ello, se caracteriza con los mismos términos metodológicos de cazador-recolector, a todos los pueblos que habitaron esta enorme región de México, desde su finis terrae en la parte sur del territorio, hasta su confluencia con los límites internacionales con los Estados Unidos de América. No estamos de acuerdo con esta consideración, dado que notamos diferencias en la estructura social que se ven reflejadas en los materiales arqueológicos, y en la información que está contenida en los documentos del Periodo Misional, dadas las diferentes condiciones materiales de existencia y producción alcanzadas por los indígenas al momento del contacto.