Arqueología del capitalismo: el proyecto del cuartel San Carlos, Caracas, Venezuela. 1780-1998 - Sanoja Obediente, Mario; Vargas-Arenas, Iraida (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
La construcción del Cuartel San Carlos, Caracas, Venezuela, en 1780, es coetánea con las reformas de Carlos III que marcaron el fin de la sociedad indohispana, la consolidación de la sociedad de clases y la creación de la institución militar como parte del Estado Colonial. A partir del siglo XIX. la institución armada, forjada como tal durante el proceso independentista venezolano del siglo XIX, tuvo como icono el Cuartel San Carlos, sede de los procesos que habrían de modernizar su estructura en la primera mitad del siglo XX. El San Carlos fue parte de importantes procesos políticos que marcaron la transición de la Venezuela rural hacia un petroestado moderno.