Cráneos prehistóricos con evidencia de trepanación en Andalucía - Guillen Arenas, Rosa María (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Actualmente la presencia de cráneos con evidencias de trepanaciones en Andalucía es muy escasa, pero no inexistente. La práctica de la trepanación es considerada como una de las técnicas quirúrgicas más antiguas que se conocen. Esta se ha difundido por todos los continentes, y en la actualidad aún hay culturas primitivas que la practican (Campillo, 2011:1). La aplicación de esta técnica quirúrgica no solo se entiende para enfermedades físicas, sino que también pudo ser aplicada para individuos con algún tipo de enfermedad mental. Con este trabajo de comunicación se quiere hacer una revisión del estado de la cuestión.